2023-09-08

秋季开学安全提示

丹枫迎秋,金风送爽,最是燕园好景时,未名湖畔初逢君。新学年伊始,希望同学们能够增强安全意识,注意以下事项:

一、提高风险防范意识,谨防电信网络诈骗

诈骗分子往往会在新生入学前后,冒充教育部门、学校等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费、代缴费用等名义,引诱学生上当受骗。在此提醒同学们一定要时刻绷紧防范之弦,提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。

涉及钱款往来时,需警惕“冒充熟人”骗局,同学们可以通过电话、视频等多重验证方式确认对方是否为本人,并警惕利用AI技术合成等方式的诈骗。在不能确定真实身份时,应多方核实,谨慎操作。此外,要增强个人信息保护意识,不向陌生人透露短信验证码、银行卡密码、信用卡安全码等关键信息。当合法权益遭受损害时,第一时间与老师、家长沟通,主动向公安、司法机关寻求帮助,借助法律手段、运用法律知识维护自身合法权益。

二、远离不良校园贷,青春路上不负“债”

一段时间以来,大学生遭遇校园贷的事件时有发生。近期发现,有部分网络借贷平台以“手机贷”“美容贷”“培训贷”“求职贷”“创业贷”等五花八门的形式,面向在校生开展贷款业务。这些不良校园贷往往通过虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导过度消费或向学生提供恶意贷款,虽然初始借贷金额不高,但高额手续费、服务费、罚息等,会让借贷人不堪重负。在此特别提醒各位同学,尤其是新生同学,一定要提高风险防范意识,树立理性科学的消费观,切勿盲从攀比;主动了解和学习金融知识,树立金融理财观念和金融安全观念;妥善保管使用身份证、银行卡等重要证件和个人信息;在校期间如果遇到经济困难,应及时向院系或学生资助中心寻求帮助。如果发现自己已经误入校园贷圈套,应立即向老师和家长反映情况,必要时,及时向公安机关报案。

三、消防安全无小事,防患未“燃”记心间

秋季风干物燥,是火灾等安全隐患的高发期。同学们一定要时刻注意消防安全,严格遵守公寓楼管理相关规定,不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;不在室内吸烟或使用明火;不乱拉、乱接电源线路,不使用大功率等违规电器,为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;不挪用、损坏消防器材,不堵塞安全通道。有电动车的同学注意定期更换老化电池,不违规改装电动车,在规定管理区域内停放电动车,严禁在建筑内停放电动车或者为电动车蓄电池充电。

四、增强自我保护意识,确保人身及财产安全

校园交通无小事,同学们在校园内应安全文明通行,注意行驶的车辆,不做“低头族”。骑行非机动车时,应保持专注,双手扶把,不逆行、不随意穿插道路、不玩手机、不戴耳机,时速不得超过15公里。在道路狭窄或车流密集时,不并排步行、骑行占道,保证后方车辆的正常通行。

同学们外出时应关好宿舍或实验室门窗,上课、上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证、卡随意丢放;校内晚间人流量少,独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打保卫部24小时值班电话(62755110)求助,平安伴行。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不随意扫描二维码,谨慎添加陌生人为好友,谨慎加入陌生群组。

最后,提醒同学们牢记以下热线电话:

北京大学24小时学生服务热线62756372

北京大学学生24小时心理援助热线62760521

保卫部24小时值班电话62755110

燕园微后勤全天候服务热线62751500

校医院急诊电话62751919

如果你遇到问题和困难,可随时拨打上述相应热线。

2023年9月8日