2022-09-01

秋季开学安全提示

清风习习,叶落飞鸿,最是燕园好景时,未名湖畔初逢君。新学年伊始,希望同学们能够增强安全意识,特别注意以下事项:

一、疫情防控常态化,个人防护莫放松

奥密克戎变异株传播速度快,传播隐匿,容易在短时间内引发大规模的聚集性疫情。尤其现在进入秋季,昼热夜凉温差大,是呼吸道传染病的高发季节,请同学们务必不要松懈,自觉遵守疫情防控规定,配合做好戴口罩、验码测温等防控措施,按时完成核酸检测,保持勤洗手、常通风等良好个人卫生习惯。在密闭环境中或乘坐公共交通工具时,一定注意佩戴口罩。及时关注疫情风险动态和流调信息,如出现确诊、密接、次密接、时空交集等情况,第一时间报告。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时就医,就医时全程佩戴口罩,履行好个人防控责任。

二、提高风险防范意识,谨防电信网络诈骗

诈骗分子往往会在新生入学前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费、代缴费用等名义,引诱学生上当受骗。在此提醒同学们一定要时刻绷紧防范之弦,提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽,一旦接到此类消息,应第一时间向学校或老师反映并核实,不要擅自操作,以免上当受骗。

在涉及钱款往来时,同学们一定要提高安全防范意识,通过电话、视频等多重验证方式确认对方是否为本人。在不能确定真实身份时,可将到账时间设定为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间;或者可以选择向对方进行银行汇款,避免通过微信等社交工具转账,便于核实对方信息,确认钱款去向。此外,要增强个人信息保护意识,不向陌生人透露短信验证码、银行卡密码、信用卡安全码等关键信息。当合法权益遭受损害时,第一时间与老师、家长沟通,主动向公安、司法机关寻求帮助,借助法律手段、运用法律知识维护自身合法权益。

三、远离不良校园贷,青春路上不负“债”

一段时间以来,大学生遭遇校园贷的事件时有发生。近期发现,有部分网络借贷平台设计“手机贷”“整容贷”“培训贷”“求职贷”“创业贷”等五花八门的形式,面向在校生开展贷款业务。这些不良校园贷往往通过虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导过度消费或给学生带来恶意贷款,虽然初始借贷金额不高,但由于存在高额手续费、服务费、罚息等,让借贷人不堪重负。在此特别提醒各位同学,尤其是新生同学,一定要提高风险防范意识,树立理性科学的消费观,切勿盲从攀比;主动了解和学习金融知识,树立金融理财观念和金融安全观念;妥善保管使用身份证、银行卡等重要证件和个人信息;在校期间如果遇到经济困难,应及时向院系或学生资助中心寻求帮助。

四、消防安全无小事,防患未“燃”记心间

秋季风干物燥,是火灾等安全隐患的高危期。同学们一定要时刻注意消防安全,严格遵守公寓楼管理相关规定,不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;不在公寓楼内吸烟或使用明火;不乱拉、乱接电源线路,不使用大功率违规电器,为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;不挪用、损坏消防器材,不堵塞安全通道。有电动车的同学注意定期更换老化电池,不违规改装电动车,在规定管理区域内停放电动车,严禁在建筑内停放电动车或者为电动车蓄电池充电。

五、增强自我保护意识,确保人身及财产安全

同学们外出时应关好宿舍或实验室门窗,上课、上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证、卡随意丢放;校内晚间人流量少,独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打保卫部24小时值班电话(62755110)求助,平安伴行。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不随意扫描二维码,谨慎加入QQ群、微信群。

最后,提醒同学们牢记以下热线电话:

北京大学24小时学生服务热线62756372

北京大学24小时心理援助热线62760521

保卫部24小时值班电话62755110

燕园微后勤全天候服务热线62751500

校医院急诊电话62751919

如果你遇到问题和困难,可随时拨打上述相应热线。

2022年9月1日