2018-06-11

关于2016-2017学年国家奖学金评审工作安排的通知

来源: 学生管理办公室

各学院(系)、研究院(所、中心)学生工作办公室:

2016-2017学年国家奖学金评审工作正式启动,请各院系根据《北京大学国家奖学金评审办法》及本通知要求,组织开展相关工作。

一、组织机构

各院系成立国家奖学金评审小组,由各院系主要领导任组长,教师、学生代表、班主任、其他相关领导、行政管理人员为小组成员。评审小组不少于5人。

二、参评资格

凡具有中华人民共和国国籍、在校正式注册、参加学生素质综合测评合格的全日制(全脱产学习)本科生、第二学士学位生、硕士研究生、博士研究生可提出申请。入学第一年的本科生(含第二学位)原则上不得申请。

超出学制期限基本修业年限的学生原则上不得申请。

硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请。

直博生和招生简章中注明不授予中间学位的硕博连读学生,按照博士研究生身份申请。

三、申请条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4. 学习、科研成绩优异,社会实践、创新能力和发展潜力突出;

5. 申请国家奖学金的本科生(含第二学位),学习成绩和素质综合测评排名均应达到评选范围的前10%;申请国家奖学金的一年级研究生,招生考试成绩、考核评价情况及前置学位学习成绩突出。

四、评审办法

严格按照《北京大学学生奖学金评审条例》、《北京大学国家奖学金评审办法》的要求进行评审。

各学院(系)、研究院(所、中心)应坚持德、智、体全面发展的标准,对申请的学生在素质综合测评的基础上进行考查。对已获2016-2017学年校级奖励者,予以优先考虑。

五、时间安排

1. 9月12日(周二)——9月26日(周二) 各院系国家奖学金评审小组根据素质综合测评的结果,按照《2016-2017学年国家奖学金分配方案》(附件1)所列名额评出初评名单。

2. 9月18日(周一),学生奖励奖学金申请系统开放,学生可在校内门户进行申请。

3. 10月13日(周五)前,各院系将初评结果进行为期5个工作日的公示,接受学生申诉。

4. 10月13日(周五)前, 公示无异议后,院系在系统中确认获奖名单;按通知要求提交相关材料。

5. 10月16日(周一)——10月27日(周五) 北京大学国家奖学金评审委员会审定初评结果,并在全校范围内进行为期5个工作日的公示。

6. 公示无异议后,相关材料提交教育部。

六、材料提交

请于10月13日(周五)17:00前,将以下要求的纸版材料,提交至学生工作部学生管理办公室(新太阳学生中心四层428室),电子版材料通过协同发送。

1. 本科生国家奖学金提交材料

(1)《国家奖学金申请审批表(本科生)》(纸质版)1式2份(附件2,该表需上交教育部审核,请严格按照表格最后一页要求填写)

(2)《普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(电子版)(附件3)

2. 研究生国家奖学金提交材料

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(纸质版)1式1份(附件4)

(2)《2016-2017学年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(电子版)(附件5)

(3)《2016-2017学年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(电子版)(附件6)

3.《2016-2017学年国家奖学金评选情况说明》(电子版)(附件7)

4.《2016-2017学年国家奖学金获奖学生情况统计表》(电子版)(附件8)

七、工作要求

1. 须做好国家奖学金评选宣传工作,确保每名具有参评资格的学生参与国家奖学金评选。转院(系)学生在上一学年所在院系参加学生奖学金评审。

2. 须按照《国家奖学金评审办法》的规定成立国家奖学金评审小组, 负责本单位国家奖学金的申报和初评,受理公示期间学生的申诉,并进行答复。

3. 坚持公平、公正、公开的原则,重视评审程序,评审办法和评选过程及时向全院系公开。

4. 须严格按照规定时间进行评审,及时受理学生申诉,如有替换名额无法按时完成公示则名额作废。

联系人: 李东辉/郭一杰 电话: 62754092/62754053

北京大学学生工作部

北京大学国家奖学金评审委员会办公室

2017年9月12日

返回